Est une commune du sud de la France. Capitale pendant près de cent ans du Royaume wisigoth2 et capitale historique du Languedoc, elle est aujourd'hui chef-lieu du département de la Haute-Garonne, de la région Midi-Pyrénées et le siège de laCommunauté urbaine de Toulouse Métropole .
Ville à l'architecture caractéristique des cités du Midi de la France, Toulouse est surnommée la « ville rose » en raison de la couleur du matériau de construction traditionnel local, la brique de terre cuite. Elle est aussi une importante ville étudiante : l'université, créée au Moyen Âge (en 1229), l'une des plus anciennes de France avec Paris et Montpellier, accueille 100 000 étudiants7. Jean Jaurès a été maître de conférence à la faculté de Lettre, Paul Sabatier prix Nobel de chimie en 1912 a été Doyen de la Faculté des Sciences et Vincent Auriol, président de la République française lauréat d'un Doctorat de la Faculté de Droit.
La ville est dotée d'institutions culturelles de prestige comme le théâtre du Capitole célèbre pour sa tradition d'Opéras et de Bel Canto, doublé de son auditorium atypique la Halle aux Grains. Au grand théâtre Daniel Sorano sont venus s’ajouter le grand théâtre de la Cité TNT et de nombreuses autres salles disséminées dans la ville comme le théâtre Garonne. La ville de Toulouse est dominée par son sport emblématique qui est le rugby à XV, le célèbre club du Stade toulousain détenant le plus riche palmarès sur le plan national comme sur le plan continental, avec 19 titres de champion de France et 4 titres de champion d'Europe.
Climat
Toulouse connaît la particularité de se trouver à la jonction des trois types de climats tempérés : on y trouve un climat tempéré océanique, à influenceméditerranéenne et continentale, caractérisé par un été très sec et très chaud, un automne bien ensoleillé, un hiver doux et un printemps marqué par de fortes pluies et des orages violents, tout comme la grêle en mai 2008 et 2009. Les vents dominants sont, par ordre d'importance, le vent d'ouest (apportant généralement l'humidité de l'océan Atlantique), le vent d'autan (venant du sud-est) et le vent du nord, nettement moins fréquent et généralement froid et sec (amenant l'air de masses anticycloniques froides placées sur le Nord de l'Europe). Le vent d’autan est aussi appelé « le vent qui rend fou », voire « le vent du diable » en raison de l'influence sur les comportements humains et animaux (irritabilité, trouble du rythme cardiaque, accroissement du nombre des accouchements…) qui serait due à la forte ionisation de l'air qu'il apporte. Parfois, ce vent peut devenir très puissant comme le 4 mai 1916, où il renversa le train Toulouse-Revel.
Ville | Ensoleillement (h/an) | Pluie (mm/an) | Neige (j/an) | Orage (j/an) | Brouillard (j/an) |
---|---|---|---|---|---|
Moyenne nationale | 1 973 | 770 | 14 | 22 | 40 |
Toulouse | 2100 | 650 | 7 | 26 | 44 |
Paris | 1 630 | 642 | 15 | 19 | 13 |
Nice | 2 668 | 767 | 1 | 31 | 1 |
Strasbourg | 1 633 | 610 | 30 | 29 | 65 |
Brest | 1 492 | 1 109 | 9 | 11 | 74 |
Gastronomie
Au cœur du Sud-Ouest, Toulouse occupe une place stratégique à proximité de la Gascogne. Les restaurants de la ville servent donc de nombreuses spécialités à base de canard (gras de préférence). Cependant le plat qui est le plus connu est sans doute le cassoulet, à base de saucisse de Toulouse et de haricots blancs (tarbais). Il est l'objet d'une querelle ancestrale entre trois villes : Castelnaudary, Carcassonne et Toulouse. Mais la légende, place l'origine du cassoulet dans la ville de Castelnaudary, durant la guerre de Cent Ans (1337-1453) durant le siège de Castelnaudary par les Anglais. Le Cachou Lajaunie a été inventé en 1880 par Léon Lajaunie, pharmacien à Toulouse.
De nombreux restaurateurs ont gagné leurs étoiles à Toulouse dans les années 1970-1980 comme Dominique Toulousy, Pierre Roudgé et Lucien Vanel avant eux. De grands chefs comme Michel Sarran, Patrick Donnay ou Yannick Delpech participent au rayonnement de la gastronomie toulousaine et du Sud-Ouest.
Toulouse est la capitale du vignoble du Sud-Ouest. Ce dernier, 4e vignoble de France, regroupe plus de 40 dénominations situées sur un axe géographique « Aveyron/Pays basque » relié par les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Toulouse, sous l'impulsion de riches capitouls, était le point de départ de gabarres ou gabare (type de bateau traditionnel affecté au transport de marchandise) contenant les vins de la région à destination du port de Bordeaux.
La ville de Toulouse possède et produit son propre vin. Elle est propriétaire d'une vigne, au Domaine de Candie, situé dans l'ouest toulousain, on y élève desvins blancs, rosés et rouges, certains sont vieillis en fûts de chêne. Ce vin est principalement revendiqué et commercialisé en Comté Tolosan (ou « comté de Toulouse »).
La violette est un autre symbole fort lié à la ville de Toulouse. De nombreuses spécialités sucrées y font référence (pétales de violettes cristallisés, bonbons à la liqueur, etc.) que l'on peut trouver dans certaines confiseries spécialisées du centre ville. Il existe une confrérie de la violette à Toulouse, où la production de cette fleur était très importante. La Violette est d'autre part l'une des récompenses décernées par l'Académie des Jeux floraux de Toulouse.
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